Ensalada de verduras braseadas

Ingredientes (4-6 personas):

  • Para la ensalada:
    • 300 g de tomates secos en el horno
    • 45 ml de aceite de oliva
    • 24 espárragos verdes (puedes usar espárragos congelados)
    • 2 calabacines
    • 150 g de queso para ensaladas.
    • 100 g de lechugas variadas.
    • sal y pimienta
  • Para el aceite de albahaca:
    • 75 ml de aceite de oliva
    • 1 diente de ajo picado
    • 25 g de hojas de albahaca
    • 1 pellizco de sal
    • ¼ cucharadita de pimienta negra

Preparación:

Comenzaremos poniendo agua a hervir en una olla. Prepararemos los espárragos desechando la parte dura del final del tallo. Cuando el agua ya esté hirviendo, sumergiremos los espárragos para blanquearlos durante 4 minutos. Después, rápidamente, los retiraremos del agua caliente y los volveremos a sumergir en agua fría.

Cuando hayan blanqueado escurriremos el agua y los retiraremos a un bol. Añadiremos 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta y mezclaremos bien. Reservaremos.

A continuación, cortaremos los calabacines en laminas muy finas. Los mezclaremos con una cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta y los reservaremos.

Pondremos una sartén grill a fuego fuerte durante unos minutos, procurando que alcance una temperatura elevada y pasaremos las laminas de calabacín y los espárragos durante 1 minuto por cada lado, procurando que queden las rallas marcadas. Retiraremos y dejaremos enfriar.

Para el aceite de albahaca, introduciremos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituraremos hasta que quede una suave salsa. En función de como sea tu batidora, quizás tengas que doblar las cantidades para que las cuchillas trituren bien. Lo que sobre lo puedes usar en otras ensaladas.
Para el montaje, en una fuente plana, pondremos una base de lechugas. Sobre estas, alternaremos las laminas de calabacin, esparragos y tomates secos  (las verduras deberían estar frías o a temperatura ambiente). Añadiremos el queso.
Finalmente, rociaremos por encima el aceite de albahaca y serviremos.

 

 

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