Fusionar la alta cocina con el campo

JMCAPAPE / BIO BIO ZARAGOZA

Afortunadamente se empiezan a celebrar eventoscon mascarillas, con distancias, con seguridad… como es el caso de Madrid Fusión, aunque, os imaginaréis por qué, en este caso el congreso no se lleve muy bien con el tema de las mascarillas o también llamadas en otras latitudes ‘tapabocas’, cuando de lo que se trata en Madrid Fusión es de abrir boca, animar a probar, alimentarnos con las últimas tendencias.

No deja de ser curioso que las nuevas tendencias de la gastronomía… están volviendo a los orígenes, y si la abuela de alguno de los participantes levantara la cabeza… diría que en tema gastronómico hemos avanzado muy poco. El nuevo y moderno concepto que se presenta y sobre el que se habla en Madrid Fusión es la gastronomía circular: la gastronomía de lo recién cultivado y recién cosechado, el ciclo corto de los productos y el aprovechamiento de los recursos. No en vano en el cartel de este año, sobre un helado de cucurucho aparecen como protagonistas los cocineros, unas vacas (su carne y su leche) unos árboles (seguramente frutales) y un tractor (el del agricultor). Aunque para mi gusto…. quizá faltaba algún agricultor o agricultora, esas manos que hacen posible que lleguen esos excelentes productos, a poder ser ecológicos, hasta nuestras cocinas y nuestras mesas.

La alta cocina quiere volver a lo esencial, a la calidad de los productos recién cosechados, recién recogidos del huerto, que conservan todo el sabor, el olor, las vitaminas, la fuerza… que se pierde normalmente en los lineales de los supermercados, en los transportes frigoríficos, en los envasados de larga duración…

Seguro que en Madrid Fusión también se hará referencia a los productos ecológicos, a los productos de temporada, a los productos de cercanía, al aprovechamiento de los recursos cuando sabemos que detrás de muchas cocinas, también domésticas, se tiran kilos y kilos de comida hoy que tantas personas nos gritan que lo necesitan.

Madrid Fusión será el escaparate de lo último de la gastronomía. Estarán los mejores y más conocidos chefs. Quizá faltarán por sus pasillos los agricultores, los ganaderos, los pescadores, pero… esta vez, sin saberlo, estarán siendo, aunque ausentes, sus grandes protagonistas. Como en Bio Bio donde también ellos y ellas… son los que de verdad hacen posible nuestro proyecto.

Feliz semana para todos. Un fuerte abrazo a todas y todos!!

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