El mundo al revés

A veces parece que viviemos en el mundo al revés, un mundo en el que sólo los que tratan de producir de forma ecológica, respetando la tierra, respetando el medio, volviendo a las semillas antiguas, recuperando formas de producir de nuestros antepasados, escuchando las necesidades de la tierra, respetando los ecosistemas… tienen que demostrarlo y

El nuevo interés por la alimentación saludable

La pandemia nos está cambiando muchas de nuestras ideas, planteamientos y perspectivas. Vivimos un poco más hacia el interior de nosotros mismos, hacemos las cosas con más calma, no planificamos a largo plazo, disfrutamos del presente, quedamos con los que más queremos, cuidamos de nuestros mayores y… nos hemos dado cuenta de que lo importante

Menos carne y de más calidad

En pleno verano y preocupados por la escalada de la pandemia y también con la forma como todo esto está afectando sobre todo a los autónomos y a los empresarios del sector de la hostelería y del ocio nocturno…. cambiamos de ministros y ministras para que nuevas caras se sumen a lo difícil que está

Cambia el mundo consumiendo bio y local

Esta primera semana de julio vuelve a celebrarse Biocultura en Barcelona, en unas fechas nuevas para esta cita anual, pero que se espera que sean las más seguras para este evento que el año pasado tuvo que suspenderse. Además este año tendremos un formato mixto para que todos, también los que no podamos asistir a

El verano ya llegó, ya llegó.

Empiezan las esperadas vacaciones de verano, un verano que, aunque no lo parezca, ya llegó (como decía la canción)… dejándonos claro que el cambio del clima es una realidad y que muy a nuestro pesar nos va a costar revertir la situación a la que hemos llegado a pesar de tantos planes ecológicos que ahora

Un verano muy esperado

Hemos comenzado un verano muy especial, no sólo porque la semana que viene empezaremos a poder disfrutar del aire libre sin mascarillas, sino también porque hemos empezado un verano en un año en el que el sol va a tener mucho protagonismo. Un año en el que los planes de recuperación europeos insisten en la

Fin de curso y medioambiente

Termina el curso escolar y comienza la búsqueda de alternativas vacacionales para los niños que no queremos que acaben consumidos por la tele y los videojuegos (cosa difícil en estos momentos). Termina un curso que algunos pensaron no empezar, que algunos veían con temor un curso en el que ha habido idas y venidas, clases

El medioambiente de nuestros hijos

Celebrar el Día del Medioambiente en un momento en el que todo parece haberse detenido, los viajes, los vuelos… en un momento en el que toda la recuperación se está jugando en la partida de la sostenibilidad… es, cuando menos, gratificante. Parece como si de un tiempo a esta parte hubiéramos descubierto de pronto que

Fusionar la alta cocina con el campo

JMCAPAPE / BIO BIO ZARAGOZA Afortunadamente se empiezan a celebrar eventoscon mascarillas, con distancias, con seguridad… como es el caso de Madrid Fusión, aunque, os imaginaréis por qué, en este caso el congreso no se lleve muy bien con el tema de las mascarillas o también llamadas en otras latitudes ‘tapabocas’, cuando de lo que

Las manos del campo

En medio del monotema de la pandemia se ha colado estas semanas el problema migratorio, un problema que nunca se va del todo y que de vez en cuando nos alerta con situaciones difíciles, incómodas y de difícil solución, o al menos eso dicen los expertos… El problema de la frontera con Marruecos, lejos de

consumido productos ecologicos

Un tercio de la población ha consumido productos ecológicos

Percibimos con alegría que el consumo de productos ecológicos está aumentando. Cada vez son más los que prueban esta forma de alimentarse y los que prueban… repiten. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha elaborado un estudio sobre la tipología y perfil sociodemográfico del consumidor de alimentos ecológicos en España, del que se

ecocampo

Apuesta por lo ecológico

Desde los tiempos más remotos del pensamiento médico, el hombre ha relacionado la salud con el bien comer. La historia nos deja el viejo aforismo hipocrático “Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina” con el que los médicos de la Grecia antigua exhortaban a sus enfermos a curar sus dolencias, revisando y mejorando

sello eco

Alimentos Ecológicos, Orgánicos, BIO

Cuando hablamos de alimentos y agricultura ecológica se suelen utilizar indistintamente diferentes términos: ecológico, biológico, BIO, orgánico.  Pero, ¿cuáles son las diferencias que hay entre todos ellos? A nivel legal, la normativa europea no establece diferencias entre ellos y considera que todos se refieren a productos ecológicos.  Sin embargo las empresas elaboradoras suelen utilizar un término u otro

soberania natural

¿Qué es la soberanía alimentaria?

Comer: masticar y desmenuzar el alimento en la boca y pasarlo al estómago, según la definición de la Real Academia Española. Comer, sin embargo, es mucho más que tragar alimentos. Comer de manera sana y consciente implica preguntarse de dónde viene lo que consumimos, cómo se ha elaborado, en qué condiciones, porque pagamos un determinado

ahorro

El precio de lo ecológico

Hace unos días colgamos en nuestra página de facebook una fotografía de dos tomates uno ecológico y otro no mientras animábamos a descubrir cuál era el tomate ecológico. Uno de los comentarios dijo: ‘el más caro’ y me hizo pensar que igual este es uno de los temas más controvertidos de la alimentación ecológica. Hay quien

green blacks

La creciente demanda de productos sostenibles provoca ‘cambios’ en las empresas

Las empresas de alimentos ecológicos son cada vez más sostenibles con el fin de apuntalar sus credenciales verdes. Un estudio de Organic Monitor, la consultoría especializada en la investigación del mercado ecológico global, encuentra que los pioneros del sector siguen en cabeza, al tiempo que un creciente número de compañías comercializan sus productos en los valores de

necesitamos volver a la tierra

Necesitamos volver a la tierra

Cada día hay más huertos urbanos en Zaragoza, en Barcelona, en cualquier ciudad española… y más que debería haber! Los huertos urbanos surgen de la necesidad de volver a la tierra, de volver al lugar del que nunca debimos salir. Porque no es suficiente explicar el origen de los alimentos en el colegio, tampoco pasar unos días en una granja