Decrecer o morir

En noviembre del año pasado la reina Leticia reabrió el debate del decrecimiento. En aquel momento revistas para nada científicas como Vanity Fair, Lecturas, Mujer Hoy, hablaban de decrecer y se hacían eco de las palabras de la reina en un seminario sobre Periodismo y Cambio climático en el que citó a Antonio Turiel, investigador

¿A los partidos políticos les importa el campo?

Con las elecciones europeas a la vuelta de la esquina se diría que todos los partidos, de una u otra forma, miran al campo. Un campo en pie de guerra porque consideran insostenible su situación. Un campo que si hace unos meses mostraba división a ambos lados de la frontera, en estos días se une

Verdaderamente natural

Verdaderamente natural Octavio y Niklas son los fundadores de Natruly, una marca que presume de haber llegado para poner la industria de la alimentación patas arriba, una industria basada en lo artificial y que sin embargo debería conseguir que la comida natural no fuera una excepción para la gente. Una marca verdaderamente natural. Porque comer

El futuro en tu mesa

ECOVALIA y AGROBIO se unen para lanzar una campaña de concienciación sobre el consumo de productos ecológicos en toda Europa con el lema ‘El futuro en tu mesa’. Porque el futuro pasa necesariamente por lo ecológico, quizá porque en el futuro puede que sólo haya una oferta para el consumidor: los productos ecológicos. Vivimos en

Es justo y sienta bien a todo el mundo

Este fin de semana se ha celebrado en Zaragoza la Lonja del Comercio Justo, una forma de hacer comercio que es justo y sienta bien a todo el mundo. Es justo porque los productos de comercio justo, que se empezaron a comercializar con esta filosofía y forma de trabajo allá por los años 60… y

Europa tiene que ser verde

Europa marca nuestro ritmo de vida. Europa dicta muchas de nuestras leyes. Europa debate e imagina nuestro futuro. También en lo referente a la ecología. Y es que Europa tiene que ser verde o no será. Vivimos un momento complicado en lo que a ecología se refiere pues las crisis de este siglo XXI han

Necesitamos una transformación a la agroecología urgente y eficaz

En menos de dos semanas se celebra en Barcelona la 30 edición de la Feria BioCultura… y queremos animaros a visitar esta feria que organiza la Asociación Vida Sana con unos extractos de una entrevista con Ángeles Parra, directora de esta Feria, una mujer que lleva toda una vida trabajando por la agroecología, por la

El Ecopostureo tiene sus días contados en Europa

Lo ecológico está de moda y las marcas lo saben y se han subido al carro del ecopostureo vaciando de contenido la palabra ecológico desde el desconocimiento de las grandes diferencias que existen entre un producto ecológico y uno convencional. Pero en Europa el ecopostureo tiene sus días contados. Como resultado de la utilización de

Cincomarzada

CINCOMARZADA 05/03/2024 El 5 de marzo de 1838 en Zaragoza los carlistas quisieron tomar Zaragoza, una ciudad isabelina muy estratégica (como lo es ahora). Las tropas entraron en la ciudad pero cuando se dio la voz de alarma todos los habitantes de Zaragoza respondieron al intento de asalto de los carlistas con cuchillos, armas de

Los intermediarios

Es evidente que en un mundo en el que la mayor parte de sus habitantes viven en las ciudades, no podemos imaginar que la comida llegue hasta nuestra casa sin intermediarios. Podría llegar al 1% de las casas, quizá ni eso, pero desde luego nunca a la mayoría de ellas. Las tiendas son los últimos

Sin molestar a los conductores

Hemos podido hablar esta semana con varios agricultores implicados en las tractoradas que se han producido en nuestra ciudad… agricultores que querían transmitir su intención de marchar sin molestar a los conductores porque los quieren de su parte. No quieren perjudicar a nadie, pero es cierto que todo lo que se está consiguiendo en estas

El tractor amarillo: sueño o pesadilla

El tractor es el símbolo del campo, el símbolo del agricultor y el ganadero, la herramienta cotidiana de quienes producen los alimentos que comemos, una herramienta muy cara de mantener, muy cara de comprar y que no sigue las modas que algunas canciones quisieron imponer como la del tractor amarillo. Un tractor que estos días

Ecológicos españoles en el punto de mira

Las acusaciones de la exministra francesa a los productos ecológicos españoles… han sentado muy mal en el sector, aunque posiblemente han contribuido a poner la atención durante unos días en los productos ecológicos que al fin y al cabo son los más sabrosos y mejor cultivados de todos los que nuestro país exporta. Los productos

Cierre por cese de negocio

Las redes sociales pueden hacer que una noticia de hace cuatro años… vuelva a ser noticia, como si volviera a suceder de nuevo. Es lo que ha pasado con una noticia que fue viral hace cuatro años en Albacete cuando una tienda de discos que acababa de cerrar colgaba el siguiente cartel: “Cerrado por cese

Cierre por cese de negocio

Las redes sociales pueden hacer que una noticia de hace cuatro años… vuelva a ser noticia, como si volviera a suceder de nuevo. Es lo que ha pasado con una noticia que fue viral hace cuatro años en Albacete cuando una tienda de discos que acababa de cerrar colgaba el siguiente cartel: “Cerrado por cese

Descansar en verano

No todo el mundo podrá descansar este verano. Y no lo decimos por los políticos, aunque hay que reconocer que se les han complicado sus vacaciones, sino sobre todo por tanta gente que ahora que comienza el verano comienza una época complicada en cuanto a trabajo se refiere. Pero descansar en verano es un placer

¿Quién acabará con el trabajo infantil?

La tendencia del trabajo infantil había disminuido entre el 2000 y el 2016 pero de nuevo ha vuelto a aumentar. Los extraños acontecimientos de los últimos años han conllevado el cierre de muchas escuelas que no han vuelto a abrir, el confinamiento de muchos niños y niñas en sus casas de donde no han vuelto

Las inclemencias del tiempo

El agua tan esperada ha llegado de forma excesiva, granizando, sin control… las inclemencias del tiempo han vuelto a cebarse de nuevo con los que cuidan, trabajan y sostienen la tierra, con los agricultores y ganaderos que una vez más han visto cómo sus esfuerzos, sus dineros, sus sueños… se ahogaban en campos anegados y

Come verde… llega el verano

Con la llegada del verano se come verde, los huertos se llenan de vida y aunque cada vez resulta más difícil conseguir una buena producción (plagas, sequía, cambios en las estaciones…), nuestra tierra se llena de vida cuando llega el verano, como cada año desde hace cientos de años. Con la llegada del verano comemos

La tierra también vota

En una semana electoral como esta última del mes de mayo la tierra también vota y su voto está difuminado entre miles de gentes que no pueden dejar de agradecerle todo lo que nos da. La tierra que es ese agricultor a quien le importan las ayudas para hacer rentable su cosecha en un contexto

Sequía extrema

Si os dais cuenta estamos acostumbrándonos ya a hablar de la sequía, de los pantanos vacíos, de los ríos por debajo de su caudal, como en medio del COVID llegamos a acostumbrarnos de las cifras de muertos y contagios y positivos y negativos que todos los días salían en las noticias. Pero ahora nos enfrentamos

Cuida, enseña, ama

Ellas son las protagonistas primeras y más grandes de nuestras vidas y es que de alguna manera la vida de cada uno de nosotros gira en torno al género femenino, el de quienes nos dieron a luz y nos cuidaron, el de quienes nos enseñaron muchas de las cosas que ahora son los pilares de

Abre los ojos a la ecología

Es el lema de la Feria Biocultura para este año. Una feria que se celebra en Madrid, Barcelona, Bilbao, Sevilla y A Coruña. Una feria que celebra su 29 edición. Una feria que abre los ojos a la ecología, a ese sentimiento de muchos por volver a lo original, lo sencillo, lo puro, lo natural

sequia y decrecimiento

Decrecimiento

No parece discurso más adecuado para un periodo electoral pero… es muy posible que el decrecimiento sea la clave de los próximos años. Cada vez hay más evidencias y hasta los más contrarios a este tema, hasta la propia Unión Europea, hablan ya de lo que puede ser el futuro que ya tenemos delante de

leche materna

Bendita leche materna

BENDITA LECHE MATERNA         Cuando a nuestro alrededor nace un niño o una niña… será por deformación profesional pero pensamos antes que nada en la bendita leche materna, la bendición que supone para nuestros hijos la leche materna que no sólo contiene la cantidad necesaria de proteínas, grasas y azúcares que el bebé necesita, también contiene

Destrucción natural

La Semana Santa ha incendiado los bosques de Asturias, el calor sofocante, el estado de los montes e intereses particulares han puesto en peligro vidas, viviendas, campos, ganados y sueños de muchos asturianos que una vez más veían como fuegos provocados quemaban sus montes. Y todo en Semana Santa, como si se tratara de una

semana tierras santas

Semana de Tierras Santas

En Semana Santa volvemos a nuestros pueblos, volvemos a nuestras tradiciones, nos volvemos hacia lo más sagrado… la tierra, esa que nos vio nacer, la que vio nacer a nuestros padres, la de nuestros antepasados. Estamos en la Semana de las Tierras Santas, porque la tierra, las tierras, las tierras de labor, las tierras de

fuego en primavera

Fuego en primavera

La misma zona, el mismo terreno, la misma virulencia, los mismos efectivos, grandes desalojos… el fuego no perdona… pero si el año pasado fue en verano cuando la zona del Alto Palancia se veía afectada esta vez ha sido al otro lado de la autovía donde se han cebado las llamas aunque esta vez en

razones naturales

Razones naturales

RAZONES NATURALES Dicen que en el Pirineo, ese que vemos cada mañana desde muchos puntos de Zaragoza, van a unir varias pistas de esquí por un valle que hasta ahora estaba en silencio, casi invierno y verano, por razones económicas y sociales, por intereses para la región y para la zona, por el futuro de

La cesta de la compra básica

La última idea de nuestros políticos es la elaboración de una cesta de la compra básica para que las grandes cadenas de alimentación engañen a sus clientes con los precios bajos de la misma mientras sus estrategias de venta les incitan, sin saberlo, a comprar de todo lo demás, lo que para nada es básico,

ecología en femenino

La ecología se escribe en femenino

Es habitual que todos hagamos alusión a las comidas de nuestras madres o nuestras abuelas cuando buscamos el sabor original de nuestra infancia, de nuestro pueblo, de los momentos familiares a los que siempre volvemos cuando queremos sentirnos en casa. Pero las madres, las abuelas, ellas, son mucho más que cocineras de nuestros sueños, también

Ya hace más de un año

Parece que fue ayer… y ya hace más de un año. Ese día se tambalearon nuestros sueños. Ese día empezamos a dudar de nuestro sistema, de nuestro estado de bienestar. Ese día muchos volvimos a releer libros de historia para tratar de entender las noticias, para tratar de resolver dudas, para tratar de comprender lo

¿Qué esconde mi lavavajillas?

Es bastante común que lavemos los platos en un lavavajillas automático, es seguro que los platos de todos los restaurantes han sido lavados en un lavavajillas automático, por lo que podemos decir que la mayor parte de los platos y cubiertos que utilizamos cada día, todos los días, han sido lavados en un lavavajillas automático.

Tu mundo contra el cáncer

Esta semana hemos celebrado el día mundial contra el cáncer, una enfermedad que cada vez va siendo más común en todas las familias pues podríamos decir que todos de una forma u otra tenemos cerca a alguien que tiene, ha tenido y sobre todo tendrá cáncer. La celebración de un día dedicado a una enfermedad

Comer insectos

Estamos en un momento curioso en cuanto a la alimentación se refiere. Los políticos hablan mucho de alimentación, hasta llegar a permitir comer insectos y eso nos lleva a pensar en lo importante que es este sector para los políticos por sus inversiones, por sus puestos de trabajo, por sus influencias, cómo no, en las

plantación café

Fecha de extinción de los alimentos

Una famosa cadena de supermercados de origen alemán que está teniendo un crecimiento galopante en nuestro país ha lanzado una campaña sobre los alimentos con fecha de extinción debido al cambio climático. Qué hace que una cadena de supermercados, la más potente en Alemania, se implique en cuestiones como el reciclado, el despilfarro o el

El día más triste del año

La preparación de una campaña en el año 2005 en Inglaterra llevó a un profesor de psicología a determinar que el tercer lunes de enero era el día más triste del año. No nos hemos recuperado de las vacaciones de navidad, empezamos a ver que algunos de las promesas de cambio del nuevo año no

Excesos

Celebrar en navidad está unido a comidas, dulces, bebidas, excesos, platos típicos que se suelen hacer sólo por navidad… Somos un pueblo al que le gusta celebrar y celebrando la vida, qué otra cosa es la navidad, se llena de vida, de risas, de abrazos, de dulces, de besos, de regalos, de comidas, sobre todo

tradición flores virgen del pilar

Tradición de flores y frutos

La tradición de la ofrenda de flores a la Virgen del Pilar comenzó a fraguarse allá por el año 1954 en el que un grupo de valencianos hicieron la primera ofrenda copiando la que se realizaba en Valencia a la Virgen de los desamparados desde el año 1945. Así que vino de Valencia una tradición

Los eslabones más débiles de la cadena

Cada semana hablamos y nos intercambiamos correos con los eslabones más débiles, con productores y productoras de pequeñas o medianas empresas ecológicas para hacer pedidos, para preguntar por el estado del campo, por la subida de precios, por el volumen de pedidos… nuestra relación con los productores ecológicos con los que trabajamos en nuestra tienda

La cesta de la compra

En estos días la cesta de la compra, esa que estamos acostumbrados a hacer todos menos quizá los que tanto hablan de ella, está de moda. La cesta de la compra es en estos momentos una forma de conseguir que todos tengan acceso a lo más básico para pasar la semana o el mes. La

Huele a humo

Huele a humo. Huele a montes y campos desatendidos por el hombre preocupado en sus tecnologías, en sus estudios medioambientales, pero sordo a los consejos de los mayores, los que siempre cuidaron los campos ayudados por el ganado, la agricultura y la mano de obra amiga. Huele a humo porque el fuego llega desde donde

¿Esperábamos este verano?

Todos esperábamos este verano. El primero después de la estresante, angustiante y maldita pandemia que sobre todo ha separado a muchos, ha distanciado a todos y ha ensombrecido el ambiente… Pero qué cosas tiene la vida que este está siendo el verano de la guerra, el verano de la crisis, el verano de la inflación,

Precios de los alimentos: ¿subida real o especulación?

En estos días sólo se habla de los precios de los alimentos, de las subidas de los precios en general, pero la pregunta que nos deberíamos hacer es ¿se trata de una subida real o de especulación? ¿Por qué los supermercados están subiendo los precios y no lo hacen de la misma forma las tiendas

El Medio Ambiente Humano

El 5 de junio acabamos de celebrar el DÍA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE como cada 5 de junio desde el año 1973, hace exactamente 49 años. La fecha hace referencia a la Primera Cumbre de Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente Humano, como se denominó a una cumbre que se celebró en Estocolmo en el

Justo un agricultor

Biocultura en Barcelona, Día del Comercio Justo y San Isidro Labrador. Justo un agricultor protagoniza tres eventos tan distintos en el tiempo (siglos XXI, XX y XVII) y en el espacio (Barcelona, Países del Sur y Madrid), Después de dejar reposar el resultado de la Feria Biocultura de Barcelona después de dos años de restricciones…

agricultura ecológica en españa

Agricultura ecológica en un libro de primaria

Esta semana me he sorprendido al ver escrito en un libro de texto de mi hijo, de 4º de primaria, una tímida referencia a la agricultura ecológica cuando en la unidad en cuestión se hablaba de la agricultura en nuestro país. Pero la referencia era tímida… muy tímida, tanto que ni siquiera se acerca a

Leer engorda

Con la resaca de las ferias del libro en San Jorge… nos hemos dado cuenta de que la literatura sobre alimentación, sobre dietas y sobre alimentación saludable tiene un gran público… un público que seguramente compra, lee y… no siempre come conforme a todo eso que se lee. Unas veces porque los libros sobre dietas

crisis ecosocial del campo

Crisis ecosocial

El escenario bélico y post pandémico en el que vivimos, bombardeados también aquí por publicidades, análisis y debates que apelan a la responsabilidad personal por encima de la responsabilidad de nuestros gobernantes… no puede ocultar la crisis ecosocial en la que vivimos. La guerra y la pandemia han puesto de manifiesto los límites materiales del

semana santa en la tierra

Semana de pasión por la tierra

Esta Semana Santa, especial, mágica, ancestral, central en el año para muchos (y no sólo cofrades), nos conecta con elementos propios de la cultura popular, de la religión mayoritaria y hasta hace poco hegemónica (aunque cualquiera diría viendo cómo se convierten nuestras ciudades y pueblos estos días que no seguimos siendo la España católica de

Los precios de los alimentos

Los precios de los alimentos están subiendo. Según la FAO están en máximos históricos, acercándose en sus índices a los precios que alcanzaron en los años 2011, 2012 o 2013, aunque quizá de esto ya nos hemos olvidado. El incremento del precio de la energía, de los abonos y fertilizantes, de los plásticos y cartones…

El miedo que lo soporta todo

El miedo se ha instalado en nuestras casas, primero fue la pandemia, ahora la guerra, estamos aterrorizados ante un posible desabastecimiento y no nos hemos olvidado de los posibles efectos secundarios de las vacunas, de los efectos devastadores de estos dos últimos años en las economías de muchas casas… Tenemos miedo y el miedo puede

Protesta en la calle… al fin.

Hacía demasiado tiempo que no asistíamos a la protesta popular en la calle con el consecuente malestar que ocasiona una protesta como la que están llevando a cabo los camioneros en las calles de nuestro país. Hacía mucho tiempo, desde que llegó la pandemia, que no se acostumbraba a protestar de esta manera a pesar

El precio de los granos

Mientras el conflicto en Ucrania avanza, ya sea por la guerra o por los problemas que está generando en la propia Europa, desde aquí vemos alarmados como los precios suben y suben, el grano, los combustibles, el gas, la electricidad… Y nos empieza a preocupar el precio de los granos que, de repente nos hemos

Un campo con rostro de mujer

Esta semana miramos al campo, como siempre en Bio Bio, a un campo que también tiene rostro de mujer, sobre todo cuando se trata de la agricultura ecológica. En España son muchas las mujeres que están volviendo a mirar la tierra con otros ojos, con otra ilusión, con mucho más respeto y agradecimiento. Ellas son

Miramos al Este mientras volvemos a lo esencial

Todos estamos mirando al Este, ha empezado una guerra que nadie esperaba… o sí… que nadie quiere… o no… Miramos al Este, al país que es el granero de Europa, hasta ayer, claro, al país del que nos llegan muchos minerales que necesitamos para nuestros móviles, para nuestros coches, para nuestras baterías… hasta ayer, claro,

el agua no llega al campo

Y el agua no llega

Llevamos ya dos meses del año 2022, se nos va el invierno, y el agua no llega. Plantadas muchas de las semillas de secano y el agua no llega para germinarlas. Mientras la mayoría nos felicitamos por las altas temperaturas que hacen que estemos viviendo una primavera adelantada… los agricultores y agricultoras de nuestro país

San Valentín en la agricultura ecológica

Empezamos la semana celebrando San Valentín, una celebración que si queremos la podemos llevar mucho más allá del amor que sentimos por los que tenemos más cerca para llevarla hasta el amor con el que se hacen muchas cosas, sobre todo cuando se refiere al campo, a la tierra, a la agricultura ecológica. Me viene

La agricultura ecológica

El movimiento de la agricultura ecológica no surgió por casualidad. Gracias a una conjunción de iniciativas que tuvieron médicos, pensadores, agrónomos, consumidores y agricultores en la década de 1920, surgieron nuevas corrientes de pensamiento basadas en la ética y en el concepto de la ecología. Este fue el inicio de un modo alternativo de practicar

el precio real de las cosas

El precio real de las cosas

Cuando pensamos en el valor que tienen las cosas normalmente nos viene a la mente el precio, el coste para quien adquiere el producto, también nos viene a la mente cuestiones relacionadas con la importancia del producto que adquirimos, importancia que no siempre tiene relación con el precio real… más bien nunca tiene mucho que

Granjas en boca de todos

Esta semana el campo, las vacas, los terneros, los cerdos, los pollos… las granjas están en boca de todos. Gracias a unas declaraciones bien o mal traídas de nuestro ministro de Consumo (que dicho sea de paso no estamos acostumbrados a saber apenas nada de su ministerio…) se está hablando de la carne que producimos

Nos importa la tierra

Nueva vuelta al cole

Esta semana sí que podemos decir que hemos vuelto a la normalidad… por lo menos en cuanto a colegios y actividades post navideñas se refiere. Estamos cansados ya de tantas restricciones de haber pasado una nueva navidad distanciados de aquellos con los que queríamos haber reído, comido, charlado, llorado, cantado… pues todas estas cosas se

La época del ombliguismo

En esta época que nos ha tocado vivir de redes sociales, de compras por internet, de globalización… estamos despersonalizándolos a pasos agigantados. Cada vez sabemos menos de los demás, de quienes están detrás de lo que usamos en nuestro día a día, de lo que compramos y necesitamos para comer, de lo que pasa en

El cierre de una tienda ecológica

El cierre de una tienda ecológica en Zaragoza, La Natural, que supuso en su día un cambio en la forma de presentar los productos ecológicos, de promover el consumo ecológico, de fomentar el compromiso con la ecología a través de la venta de productos con certificado ecológico de la huerta de Zaragoza, de Aragón y

Incremento de precios

Ya son muchas las voces que hablan del incremento de precios que va a producirse en todos los sectores el próximo año, aunque uno de los que más preocupan es el sector de la alimentación. Los costes de la luz, la energía y las consecuencias de la crisis pandémica, son algunos de los elementos que

Somos superiores al resto

Nos creemos superiores al resto y… hasta puede que lleguemos a creernos, todos, que efectivamente lo somos. Superiores a todos los que quieren llegar a nuestro país, a nuestra Europa. Superiores a todos los que necesitan salir de esta situación de pandemia sobrevenida pero que no tienen suficientes recursos económicos para comprar vacunas cuando ésta

Biocultura: la feria de los rebeldes con causa.

BioCultura, la feria de productos ecológicos y consumo responsable, en su edición madrileña, abre sus puertas del 11 al 14 de noviembre en Ifema. Ángeles Parra, su directora, señala que, ante el colapso económico y ecológico que está provocando el capitalismo sin conciencia, “tenemos que ser capaces de crear una eco-nomía que salvaguarde los ecosistemas,

Decepción en la Cumbre de Cambio Climático

Estos días asistimos un poco atónitos a la Cumbre de Cambio Climático celebrada en Glasgow donde la mayoría de los países más contaminantes (a excepción de China y Rusia) están debatiendo sobre algo que no puede esperar pero que cumbre tras cumbre vemos que los dirigentes de las naciones más poderosas y al mismo tiempo

Alimentos sospechosos

Este fin de semana hemos asistido atónitos al visionado del reportaje ‘El fraude almientario, ¿un crimen organizado?’ que emitió La2, un reportaje de Bénédicte Delfaut que nos dejó boquiabiertos y al mismo tiempo muy preocupados por lo que el mundo está consintiendo que se haga con lo que comemos. Compramos y consumimos alimentos sospechosos de

¿Estamos cambiando nuestra relación con los alimentos?

Después de dos años de pandemia es el momento de preguntarnos cómo cambiarán algunos de nuestros hábitos tras estos dos años en los que hemos cambiado nuestra forma de vivir, nuestra forma de divertirnos, de compartir con los demás, de celebrar nuestros cumpleaños, nuestros finales de curso, nuestras jubilaciones… y nuestra forma de alimentarnos también.

Reducir envases es urgente

Cada día estamos más concienciados de que tenemos que cuidar el medio en el que estamos si queresmos que las generaciones futuras puedan disfrutar de lo que nosotros disfrutamos… tenemos que cuidar, tenemos que preservar y sobre todo tenemos que minimizar los deshechos que producimos pues van a ser uno de los problemas del siglo

El volcán y el plátano de La Palma

En estos días estamos viviendo atónitos lo que está pasando en La Palma, una isla más cercana a muchos de nosotros de lo que pensamos por la cantidad de plátanos que ponen en el mercado todas las semanas. Porque La Palma es la segunda isla productora de plátano, del plátano de canarias, el único plátano

El otoño y sus cambios en nuetras vidas

Comenzamos el otoño, una estación especial; muy especial, por los cambios que en ella se producen, por sus colores, por sus tonalidades, por sus temperaturas frescas… una transición entre el verano y el invierno caracterizada sobre todo por los cambios de tiempo aunque, quizá los otoños del siglo XXI no sean como los del siglo

Los niños y la tierra

Es muy importante el contacto de los niños con la tierra, conocer lo que es la tierra, la madre tierra y comprender cómo la naturaleza se las organiza para que podamos comer, vivir, sobrevivir. Afortunadamente cada vez son más los centros educativos que promueven el desarrollo de Huertos Escolares, aunque desde hace unos años en

El cambio que está viviendo lo BIO

En esta semana se celebran en Madrid y en Francia dos Ferias dedicadas a la producción orgánica. Estamos viviendo un momento muy dulce para la producción ecológica en todo el mundo y estas Ferias lo ponen de manifiesto. Organic Food Iberia del 8 al 9 de septiembre en Madrid y el Organic World Congress del

El verano no es igual para todos

Se terminan las vacaciones de verano para casi todos- Los ritmos escolares, universitarios, laborales, las grandes empresas, las multinacionales, los comercios… casi todos excepto los que viven y trabajan para que el turismo funcione… y los que viven y trabajan para que todos podamos comer cada día… también en verano. No somos conscientes a veces

Nuestra salud mejora en la naturaleza

Según un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Michigan, aunque instintivamente ya teníamos la percepción de que pasar tiempo al aire libre es bueno para nuestra salud, para obtener los mayores beneficios en terminos de reducir los niveles de cortisol (la hormona responsable del estrés) es suficiente con estar entre 20 y 30

Mi hijo no es responsable del cambio climático

El Grupo Intergubernamental de expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) acaba de publicar un informe en el que de manera clara, contundente y preocupante responsibiliza absolutamente al ser humano del cambio climático que se está traduciendo en acontecimientos extremos en todo el planeta y que hace irreversible lo que hace unos años sólo era una

Cambiar nuestra dieta para cambiar el mundo

Si todos los habitantes de la tierra vivieran como los españoles, durante los primeros 5 meses del año 2021 se habrían consumido todos los recursos que entre todos tardamos en consumir un año según la National Footprint and Biocapacity Accounts. Pero lo curioso es ver si si todos vivieran como en Qatar se habría alcanzado

El mundo al revés

A veces parece que vivimos en el mundo al revés, un mundo en el que sólo los que tratan de producir de forma ecológica, respetando la tierra, respetando el medio, volviendo a las semillas antiguas, recuperando formas de producir de nuestros antepasados, escuchando las necesidades de la tierra, respetando los ecosistemas… tienen que demostrarlo y

El nuevo interés por la alimentación saludable

La pandemia nos está cambiando muchas de nuestras ideas, planteamientos y perspectivas. Vivimos un poco más hacia el interior de nosotros mismos, hacemos las cosas con más calma, no planificamos a largo plazo, disfrutamos del presente, quedamos con los que más queremos, cuidamos de nuestros mayores y… nos hemos dado cuenta de que lo importante

Menos carne y de más calidad

En pleno verano y preocupados por la escalada de la pandemia y también con la forma como todo esto está afectando sobre todo a los autónomos y a los empresarios del sector de la hostelería y del ocio nocturno…. cambiamos de ministros y ministras para que nuevas caras se sumen a lo difícil que está

Cambia el mundo consumiendo bio y local

Esta primera semana de julio vuelve a celebrarse Biocultura en Barcelona, en unas fechas nuevas para esta cita anual, pero que se espera que sean las más seguras para este evento que el año pasado tuvo que suspenderse. Además este año tendremos un formato mixto para que todos, también los que no podamos asistir a

El verano ya llegó, ya llegó.

Empiezan las esperadas vacaciones de verano, un verano que, aunque no lo parezca, ya llegó (como decía la canción)… dejándonos claro que el cambio del clima es una realidad y que muy a nuestro pesar nos va a costar revertir la situación a la que hemos llegado a pesar de tantos planes ecológicos que ahora

Un verano muy esperado

Hemos comenzado un verano muy especial, no sólo porque la semana que viene empezaremos a poder disfrutar del aire libre sin mascarillas, sino también porque hemos empezado un verano en un año en el que el sol va a tener mucho protagonismo. Un año en el que los planes de recuperación europeos insisten en la

Fin de curso y medioambiente

Termina el curso escolar y comienza la búsqueda de alternativas vacacionales para los niños que no queremos que acaben consumidos por la tele y los videojuegos (cosa difícil en estos momentos). Termina un curso que algunos pensaron no empezar, que algunos veían con temor un curso en el que ha habido idas y venidas, clases

El medioambiente de nuestros hijos

Celebrar el Día del Medioambiente en un momento en el que todo parece haberse detenido, los viajes, los vuelos… en un momento en el que toda la recuperación se está jugando en la partida de la sostenibilidad… es, cuando menos, gratificante. Parece como si de un tiempo a esta parte hubiéramos descubierto de pronto que

Fusionar la alta cocina con el campo

JMCAPAPE / BIO BIO ZARAGOZA Afortunadamente se empiezan a celebrar eventoscon mascarillas, con distancias, con seguridad… como es el caso de Madrid Fusión, aunque, os imaginaréis por qué, en este caso el congreso no se lleve muy bien con el tema de las mascarillas o también llamadas en otras latitudes ‘tapabocas’, cuando de lo que

Las manos del campo

En medio del monotema de la pandemia se ha colado estas semanas el problema migratorio, un problema que nunca se va del todo y que de vez en cuando nos alerta con situaciones difíciles, incómodas y de difícil solución, o al menos eso dicen los expertos… El problema de la frontera con Marruecos, lejos de

consumido productos ecologicos

Un tercio de la población ha consumido productos ecológicos

Percibimos con alegría que el consumo de productos ecológicos está aumentando. Cada vez son más los que prueban esta forma de alimentarse y los que prueban… repiten. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha elaborado un estudio sobre la tipología y perfil sociodemográfico del consumidor de alimentos ecológicos en España, del que se

ecocampo

Apuesta por lo ecológico

Desde los tiempos más remotos del pensamiento médico, el hombre ha relacionado la salud con el bien comer. La historia nos deja el viejo aforismo hipocrático “Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina” con el que los médicos de la Grecia antigua exhortaban a sus enfermos a curar sus dolencias, revisando y mejorando

sello eco

Alimentos Ecológicos, Orgánicos, BIO

Cuando hablamos de alimentos y agricultura ecológica se suelen utilizar indistintamente diferentes términos: ecológico, biológico, BIO, orgánico.  Pero, ¿cuáles son las diferencias que hay entre todos ellos? A nivel legal, la normativa europea no establece diferencias entre ellos y considera que todos se refieren a productos ecológicos.  Sin embargo las empresas elaboradoras suelen utilizar un término u otro

soberania natural

¿Qué es la soberanía alimentaria?

Comer: masticar y desmenuzar el alimento en la boca y pasarlo al estómago, según la definición de la Real Academia Española. Comer, sin embargo, es mucho más que tragar alimentos. Comer de manera sana y consciente implica preguntarse de dónde viene lo que consumimos, cómo se ha elaborado, en qué condiciones, porque pagamos un determinado

ahorro

El precio de lo ecológico

Hace unos días colgamos en nuestra página de facebook una fotografía de dos tomates uno ecológico y otro no mientras animábamos a descubrir cuál era el tomate ecológico. Uno de los comentarios dijo: ‘el más caro’ y me hizo pensar que igual este es uno de los temas más controvertidos de la alimentación ecológica. Hay quien

green blacks

La creciente demanda de productos sostenibles provoca ‘cambios’ en las empresas

Las empresas de alimentos ecológicos son cada vez más sostenibles con el fin de apuntalar sus credenciales verdes. Un estudio de Organic Monitor, la consultoría especializada en la investigación del mercado ecológico global, encuentra que los pioneros del sector siguen en cabeza, al tiempo que un creciente número de compañías comercializan sus productos en los valores de

necesitamos volver a la tierra

Necesitamos volver a la tierra

Cada día hay más huertos urbanos en Zaragoza, en Barcelona, en cualquier ciudad española… y más que debería haber! Los huertos urbanos surgen de la necesidad de volver a la tierra, de volver al lugar del que nunca debimos salir. Porque no es suficiente explicar el origen de los alimentos en el colegio, tampoco pasar unos días en una granja