Alimentos sospechosos

Este fin de semana hemos asistido atónitos al visionado del reportaje ‘El fraude almientario, ¿un crimen organizado?’ que emitió La2, un reportaje de Bénédicte Delfaut que nos dejó boquiabiertos y al mismo tiempo muy preocupados por lo que el mundo está consintiendo que se haga con lo que comemos. Compramos y consumimos alimentos sospechosos de

¿Estamos cambiando nuestra relación con los alimentos?

Después de dos años de pandemia es el momento de preguntarnos cómo cambiarán algunos de nuestros hábitos tras estos dos años en los que hemos cambiado nuestra forma de vivir, nuestra forma de divertirnos, de compartir con los demás, de celebrar nuestros cumpleaños, nuestros finales de curso, nuestras jubilaciones… y nuestra forma de alimentarnos también.

Reducir envases es urgente

Cada día estamos más concienciados de que tenemos que cuidar el medio en el que estamos si queresmos que las generaciones futuras puedan disfrutar de lo que nosotros disfrutamos… tenemos que cuidar, tenemos que preservar y sobre todo tenemos que minimizar los deshechos que producimos pues van a ser uno de los problemas del siglo

El volcán y el plátano de La Palma

En estos días estamos viviendo atónitos lo que está pasando en La Palma, una isla más cercana a muchos de nosotros de lo que pensamos por la cantidad de plátanos que ponen en el mercado todas las semanas. Porque La Palma es la segunda isla productora de plátano, del plátano de canarias, el único plátano

El otoño y sus cambios en nuetras vidas

Comenzamos el otoño, una estación especial; muy especial, por los cambios que en ella se producen, por sus colores, por sus tonalidades, por sus temperaturas frescas… una transición entre el verano y el invierno caracterizada sobre todo por los cambios de tiempo aunque, quizá los otoños del siglo XXI no sean como los del siglo

Los niños y la tierra

Es muy importante el contacto de los niños con la tierra, conocer lo que es la tierra, la madre tierra y comprender cómo la naturaleza se las organiza para que podamos comer, vivir, sobrevivir. Afortunadamente cada vez son más los centros educativos que promueven el desarrollo de Huertos Escolares, aunque desde hace unos años en

El cambio que está viviendo lo BIO

En esta semana se celebran en Madrid y en Francia dos Ferias dedicadas a la producción orgánica. Estamos viviendo un momento muy dulce para la producción ecológica en todo el mundo y estas Ferias lo ponen de manifiesto. Organic Food Iberia del 8 al 9 de septiembre en Madrid y el Organic World Congress del

El verano no es igual para todos

Se terminan las vacaciones de verano para casi todos- Los ritmos escolares, universitarios, laborales, las grandes empresas, las multinacionales, los comercios… casi todos excepto los que viven y trabajan para que el turismo funcione… y los que viven y trabajan para que todos podamos comer cada día… también en verano. No somos conscientes a veces

Nuestra salud mejora en la naturaleza

Según un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Michigan, aunque instintivamente ya teníamos la percepción de que pasar tiempo al aire libre es bueno para nuestra salud, para obtener los mayores beneficios en terminos de reducir los niveles de cortisol (la hormona responsable del estrés) es suficiente con estar entre 20 y 30

Mi hijo no es responsable del cambio climático

El Grupo Intergubernamental de expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) acaba de publicar un informe en el que de manera clara, contundente y preocupante responsibiliza absolutamente al ser humano del cambio climático que se está traduciendo en acontecimientos extremos en todo el planeta y que hace irreversible lo que hace unos años sólo era una

Cambiar nuestra dieta para cambiar el mundo

Si todos los habitantes de la tierra vivieran como los españoles, durante los primeros 5 meses del año 2021 se habrían consumido todos los recursos que entre todos tardamos en consumir un año según la National Footprint and Biocapacity Accounts. Pero lo curioso es ver si si todos vivieran como en Qatar se habría alcanzado

El mundo al revés

A veces parece que vivimos en el mundo al revés, un mundo en el que sólo los que tratan de producir de forma ecológica, respetando la tierra, respetando el medio, volviendo a las semillas antiguas, recuperando formas de producir de nuestros antepasados, escuchando las necesidades de la tierra, respetando los ecosistemas… tienen que demostrarlo y

El nuevo interés por la alimentación saludable

La pandemia nos está cambiando muchas de nuestras ideas, planteamientos y perspectivas. Vivimos un poco más hacia el interior de nosotros mismos, hacemos las cosas con más calma, no planificamos a largo plazo, disfrutamos del presente, quedamos con los que más queremos, cuidamos de nuestros mayores y… nos hemos dado cuenta de que lo importante

Menos carne y de más calidad

En pleno verano y preocupados por la escalada de la pandemia y también con la forma como todo esto está afectando sobre todo a los autónomos y a los empresarios del sector de la hostelería y del ocio nocturno…. cambiamos de ministros y ministras para que nuevas caras se sumen a lo difícil que está

Cambia el mundo consumiendo bio y local

Esta primera semana de julio vuelve a celebrarse Biocultura en Barcelona, en unas fechas nuevas para esta cita anual, pero que se espera que sean las más seguras para este evento que el año pasado tuvo que suspenderse. Además este año tendremos un formato mixto para que todos, también los que no podamos asistir a

El verano ya llegó, ya llegó.

Empiezan las esperadas vacaciones de verano, un verano que, aunque no lo parezca, ya llegó (como decía la canción)… dejándonos claro que el cambio del clima es una realidad y que muy a nuestro pesar nos va a costar revertir la situación a la que hemos llegado a pesar de tantos planes ecológicos que ahora

Un verano muy esperado

Hemos comenzado un verano muy especial, no sólo porque la semana que viene empezaremos a poder disfrutar del aire libre sin mascarillas, sino también porque hemos empezado un verano en un año en el que el sol va a tener mucho protagonismo. Un año en el que los planes de recuperación europeos insisten en la

Fin de curso y medioambiente

Termina el curso escolar y comienza la búsqueda de alternativas vacacionales para los niños que no queremos que acaben consumidos por la tele y los videojuegos (cosa difícil en estos momentos). Termina un curso que algunos pensaron no empezar, que algunos veían con temor un curso en el que ha habido idas y venidas, clases

El medioambiente de nuestros hijos

Celebrar el Día del Medioambiente en un momento en el que todo parece haberse detenido, los viajes, los vuelos… en un momento en el que toda la recuperación se está jugando en la partida de la sostenibilidad… es, cuando menos, gratificante. Parece como si de un tiempo a esta parte hubiéramos descubierto de pronto que

Fusionar la alta cocina con el campo

JMCAPAPE / BIO BIO ZARAGOZA Afortunadamente se empiezan a celebrar eventoscon mascarillas, con distancias, con seguridad… como es el caso de Madrid Fusión, aunque, os imaginaréis por qué, en este caso el congreso no se lleve muy bien con el tema de las mascarillas o también llamadas en otras latitudes ‘tapabocas’, cuando de lo que

Las manos del campo

En medio del monotema de la pandemia se ha colado estas semanas el problema migratorio, un problema que nunca se va del todo y que de vez en cuando nos alerta con situaciones difíciles, incómodas y de difícil solución, o al menos eso dicen los expertos… El problema de la frontera con Marruecos, lejos de

consumido productos ecologicos

Un tercio de la población ha consumido productos ecológicos

Percibimos con alegría que el consumo de productos ecológicos está aumentando. Cada vez son más los que prueban esta forma de alimentarse y los que prueban… repiten. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha elaborado un estudio sobre la tipología y perfil sociodemográfico del consumidor de alimentos ecológicos en España, del que se

ecocampo

Apuesta por lo ecológico

Desde los tiempos más remotos del pensamiento médico, el hombre ha relacionado la salud con el bien comer. La historia nos deja el viejo aforismo hipocrático “Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina” con el que los médicos de la Grecia antigua exhortaban a sus enfermos a curar sus dolencias, revisando y mejorando

sello eco

Alimentos Ecológicos, Orgánicos, BIO

Cuando hablamos de alimentos y agricultura ecológica se suelen utilizar indistintamente diferentes términos: ecológico, biológico, BIO, orgánico.  Pero, ¿cuáles son las diferencias que hay entre todos ellos? A nivel legal, la normativa europea no establece diferencias entre ellos y considera que todos se refieren a productos ecológicos.  Sin embargo las empresas elaboradoras suelen utilizar un término u otro

soberania natural

¿Qué es la soberanía alimentaria?

Comer: masticar y desmenuzar el alimento en la boca y pasarlo al estómago, según la definición de la Real Academia Española. Comer, sin embargo, es mucho más que tragar alimentos. Comer de manera sana y consciente implica preguntarse de dónde viene lo que consumimos, cómo se ha elaborado, en qué condiciones, porque pagamos un determinado

ahorro

El precio de lo ecológico

Hace unos días colgamos en nuestra página de facebook una fotografía de dos tomates uno ecológico y otro no mientras animábamos a descubrir cuál era el tomate ecológico. Uno de los comentarios dijo: ‘el más caro’ y me hizo pensar que igual este es uno de los temas más controvertidos de la alimentación ecológica. Hay quien

green blacks

La creciente demanda de productos sostenibles provoca ‘cambios’ en las empresas

Las empresas de alimentos ecológicos son cada vez más sostenibles con el fin de apuntalar sus credenciales verdes. Un estudio de Organic Monitor, la consultoría especializada en la investigación del mercado ecológico global, encuentra que los pioneros del sector siguen en cabeza, al tiempo que un creciente número de compañías comercializan sus productos en los valores de

necesitamos volver a la tierra

Necesitamos volver a la tierra

Cada día hay más huertos urbanos en Zaragoza, en Barcelona, en cualquier ciudad española… y más que debería haber! Los huertos urbanos surgen de la necesidad de volver a la tierra, de volver al lugar del que nunca debimos salir. Porque no es suficiente explicar el origen de los alimentos en el colegio, tampoco pasar unos días en una granja