Justo un agricultor

Biocultura en Barcelona, Día del Comercio Justo y San Isidro Labrador. Justo un agricultor protagoniza tres eventos tan distintos en el tiempo (siglos XXI, XX y XVII) y en el espacio (Barcelona, Países del Sur y Madrid), Después de dejar reposar el resultado de la Feria Biocultura de Barcelona después de dos años de restricciones…

agricultura ecológica en españa

Agricultura ecológica en un libro de primaria

Esta semana me he sorprendido al ver escrito en un libro de texto de mi hijo, de 4º de primaria, una tímida referencia a la agricultura ecológica cuando en la unidad en cuestión se hablaba de la agricultura en nuestro país. Pero la referencia era tímida… muy tímida, tanto que ni siquiera se acerca a

Leer engorda

Con la resaca de las ferias del libro en San Jorge… nos hemos dado cuenta de que la literatura sobre alimentación, sobre dietas y sobre alimentación saludable tiene un gran público… un público que seguramente compra, lee y… no siempre come conforme a todo eso que se lee. Unas veces porque los libros sobre dietas

crisis ecosocial del campo

Crisis ecosocial

El escenario bélico y post pandémico en el que vivimos, bombardeados también aquí por publicidades, análisis y debates que apelan a la responsabilidad personal por encima de la responsabilidad de nuestros gobernantes… no puede ocultar la crisis ecosocial en la que vivimos. La guerra y la pandemia han puesto de manifiesto los límites materiales del

semana santa en la tierra

Semana de pasión por la tierra

Esta Semana Santa, especial, mágica, ancestral, central en el año para muchos (y no sólo cofrades), nos conecta con elementos propios de la cultura popular, de la religión mayoritaria y hasta hace poco hegemónica (aunque cualquiera diría viendo cómo se convierten nuestras ciudades y pueblos estos días que no seguimos siendo la España católica de

Los precios de los alimentos

Los precios de los alimentos están subiendo. Según la FAO están en máximos históricos, acercándose en sus índices a los precios que alcanzaron en los años 2011, 2012 o 2013, aunque quizá de esto ya nos hemos olvidado. El incremento del precio de la energía, de los abonos y fertilizantes, de los plásticos y cartones…

El miedo que lo soporta todo

El miedo se ha instalado en nuestras casas, primero fue la pandemia, ahora la guerra, estamos aterrorizados ante un posible desabastecimiento y no nos hemos olvidado de los posibles efectos secundarios de las vacunas, de los efectos devastadores de estos dos últimos años en las economías de muchas casas… Tenemos miedo y el miedo puede

Protesta en la calle… al fin.

Hacía demasiado tiempo que no asistíamos a la protesta popular en la calle con el consecuente malestar que ocasiona una protesta como la que están llevando a cabo los camioneros en las calles de nuestro país. Hacía mucho tiempo, desde que llegó la pandemia, que no se acostumbraba a protestar de esta manera a pesar

El precio de los granos

Mientras el conflicto en Ucrania avanza, ya sea por la guerra o por los problemas que está generando en la propia Europa, desde aquí vemos alarmados como los precios suben y suben, el grano, los combustibles, el gas, la electricidad… Y nos empieza a preocupar el precio de los granos que, de repente nos hemos

Un campo con rostro de mujer

Esta semana miramos al campo, como siempre en Bio Bio, a un campo que también tiene rostro de mujer, sobre todo cuando se trata de la agricultura ecológica. En España son muchas las mujeres que están volviendo a mirar la tierra con otros ojos, con otra ilusión, con mucho más respeto y agradecimiento. Ellas son

Miramos al Este mientras volvemos a lo esencial

Todos estamos mirando al Este, ha empezado una guerra que nadie esperaba… o sí… que nadie quiere… o no… Miramos al Este, al país que es el granero de Europa, hasta ayer, claro, al país del que nos llegan muchos minerales que necesitamos para nuestros móviles, para nuestros coches, para nuestras baterías… hasta ayer, claro,

el agua no llega al campo

Y el agua no llega

Llevamos ya dos meses del año 2022, se nos va el invierno, y el agua no llega. Plantadas muchas de las semillas de secano y el agua no llega para germinarlas. Mientras la mayoría nos felicitamos por las altas temperaturas que hacen que estemos viviendo una primavera adelantada… los agricultores y agricultoras de nuestro país

San Valentín en la agricultura ecológica

Empezamos la semana celebrando San Valentín, una celebración que si queremos la podemos llevar mucho más allá del amor que sentimos por los que tenemos más cerca para llevarla hasta el amor con el que se hacen muchas cosas, sobre todo cuando se refiere al campo, a la tierra, a la agricultura ecológica. Me viene

La agricultura ecológica

El movimiento de la agricultura ecológica no surgió por casualidad. Gracias a una conjunción de iniciativas que tuvieron médicos, pensadores, agrónomos, consumidores y agricultores en la década de 1920, surgieron nuevas corrientes de pensamiento basadas en la ética y en el concepto de la ecología. Este fue el inicio de un modo alternativo de practicar

el precio real de las cosas

El precio real de las cosas

Cuando pensamos en el valor que tienen las cosas normalmente nos viene a la mente el precio, el coste para quien adquiere el producto, también nos viene a la mente cuestiones relacionadas con la importancia del producto que adquirimos, importancia que no siempre tiene relación con el precio real… más bien nunca tiene mucho que

Granjas en boca de todos

Esta semana el campo, las vacas, los terneros, los cerdos, los pollos… las granjas están en boca de todos. Gracias a unas declaraciones bien o mal traídas de nuestro ministro de Consumo (que dicho sea de paso no estamos acostumbrados a saber apenas nada de su ministerio…) se está hablando de la carne que producimos

Nos importa la tierra

Nueva vuelta al cole

Esta semana sí que podemos decir que hemos vuelto a la normalidad… por lo menos en cuanto a colegios y actividades post navideñas se refiere. Estamos cansados ya de tantas restricciones de haber pasado una nueva navidad distanciados de aquellos con los que queríamos haber reído, comido, charlado, llorado, cantado… pues todas estas cosas se

La época del ombliguismo

En esta época que nos ha tocado vivir de redes sociales, de compras por internet, de globalización… estamos despersonalizándolos a pasos agigantados. Cada vez sabemos menos de los demás, de quienes están detrás de lo que usamos en nuestro día a día, de lo que compramos y necesitamos para comer, de lo que pasa en

El cierre de una tienda ecológica

El cierre de una tienda ecológica en Zaragoza, La Natural, que supuso en su día un cambio en la forma de presentar los productos ecológicos, de promover el consumo ecológico, de fomentar el compromiso con la ecología a través de la venta de productos con certificado ecológico de la huerta de Zaragoza, de Aragón y

Incremento de precios

Ya son muchas las voces que hablan del incremento de precios que va a producirse en todos los sectores el próximo año, aunque uno de los que más preocupan es el sector de la alimentación. Los costes de la luz, la energía y las consecuencias de la crisis pandémica, son algunos de los elementos que

Somos superiores al resto

Nos creemos superiores al resto y… hasta puede que lleguemos a creernos, todos, que efectivamente lo somos. Superiores a todos los que quieren llegar a nuestro país, a nuestra Europa. Superiores a todos los que necesitan salir de esta situación de pandemia sobrevenida pero que no tienen suficientes recursos económicos para comprar vacunas cuando ésta

Biocultura: la feria de los rebeldes con causa.

BioCultura, la feria de productos ecológicos y consumo responsable, en su edición madrileña, abre sus puertas del 11 al 14 de noviembre en Ifema. Ángeles Parra, su directora, señala que, ante el colapso económico y ecológico que está provocando el capitalismo sin conciencia, “tenemos que ser capaces de crear una eco-nomía que salvaguarde los ecosistemas,

Decepción en la Cumbre de Cambio Climático

Estos días asistimos un poco atónitos a la Cumbre de Cambio Climático celebrada en Glasgow donde la mayoría de los países más contaminantes (a excepción de China y Rusia) están debatiendo sobre algo que no puede esperar pero que cumbre tras cumbre vemos que los dirigentes de las naciones más poderosas y al mismo tiempo

Alimentos sospechosos

Este fin de semana hemos asistido atónitos al visionado del reportaje ‘El fraude almientario, ¿un crimen organizado?’ que emitió La2, un reportaje de Bénédicte Delfaut que nos dejó boquiabiertos y al mismo tiempo muy preocupados por lo que el mundo está consintiendo que se haga con lo que comemos. Compramos y consumimos alimentos sospechosos de

¿Estamos cambiando nuestra relación con los alimentos?

Después de dos años de pandemia es el momento de preguntarnos cómo cambiarán algunos de nuestros hábitos tras estos dos años en los que hemos cambiado nuestra forma de vivir, nuestra forma de divertirnos, de compartir con los demás, de celebrar nuestros cumpleaños, nuestros finales de curso, nuestras jubilaciones… y nuestra forma de alimentarnos también.

Reducir envases es urgente

Cada día estamos más concienciados de que tenemos que cuidar el medio en el que estamos si queresmos que las generaciones futuras puedan disfrutar de lo que nosotros disfrutamos… tenemos que cuidar, tenemos que preservar y sobre todo tenemos que minimizar los deshechos que producimos pues van a ser uno de los problemas del siglo

El volcán y el plátano de La Palma

En estos días estamos viviendo atónitos lo que está pasando en La Palma, una isla más cercana a muchos de nosotros de lo que pensamos por la cantidad de plátanos que ponen en el mercado todas las semanas. Porque La Palma es la segunda isla productora de plátano, del plátano de canarias, el único plátano

El otoño y sus cambios en nuetras vidas

Comenzamos el otoño, una estación especial; muy especial, por los cambios que en ella se producen, por sus colores, por sus tonalidades, por sus temperaturas frescas… una transición entre el verano y el invierno caracterizada sobre todo por los cambios de tiempo aunque, quizá los otoños del siglo XXI no sean como los del siglo

Los niños y la tierra

Es muy importante el contacto de los niños con la tierra, conocer lo que es la tierra, la madre tierra y comprender cómo la naturaleza se las organiza para que podamos comer, vivir, sobrevivir. Afortunadamente cada vez son más los centros educativos que promueven el desarrollo de Huertos Escolares, aunque desde hace unos años en

El cambio que está viviendo lo BIO

En esta semana se celebran en Madrid y en Francia dos Ferias dedicadas a la producción orgánica. Estamos viviendo un momento muy dulce para la producción ecológica en todo el mundo y estas Ferias lo ponen de manifiesto. Organic Food Iberia del 8 al 9 de septiembre en Madrid y el Organic World Congress del

El verano no es igual para todos

Se terminan las vacaciones de verano para casi todos- Los ritmos escolares, universitarios, laborales, las grandes empresas, las multinacionales, los comercios… casi todos excepto los que viven y trabajan para que el turismo funcione… y los que viven y trabajan para que todos podamos comer cada día… también en verano. No somos conscientes a veces

Nuestra salud mejora en la naturaleza

Según un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Michigan, aunque instintivamente ya teníamos la percepción de que pasar tiempo al aire libre es bueno para nuestra salud, para obtener los mayores beneficios en terminos de reducir los niveles de cortisol (la hormona responsable del estrés) es suficiente con estar entre 20 y 30

Mi hijo no es responsable del cambio climático

El Grupo Intergubernamental de expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) acaba de publicar un informe en el que de manera clara, contundente y preocupante responsibiliza absolutamente al ser humano del cambio climático que se está traduciendo en acontecimientos extremos en todo el planeta y que hace irreversible lo que hace unos años sólo era una

Cambiar nuestra dieta para cambiar el mundo

Si todos los habitantes de la tierra vivieran como los españoles, durante los primeros 5 meses del año 2021 se habrían consumido todos los recursos que entre todos tardamos en consumir un año según la National Footprint and Biocapacity Accounts. Pero lo curioso es ver si si todos vivieran como en Qatar se habría alcanzado

El mundo al revés

A veces parece que vivimos en el mundo al revés, un mundo en el que sólo los que tratan de producir de forma ecológica, respetando la tierra, respetando el medio, volviendo a las semillas antiguas, recuperando formas de producir de nuestros antepasados, escuchando las necesidades de la tierra, respetando los ecosistemas… tienen que demostrarlo y

El nuevo interés por la alimentación saludable

La pandemia nos está cambiando muchas de nuestras ideas, planteamientos y perspectivas. Vivimos un poco más hacia el interior de nosotros mismos, hacemos las cosas con más calma, no planificamos a largo plazo, disfrutamos del presente, quedamos con los que más queremos, cuidamos de nuestros mayores y… nos hemos dado cuenta de que lo importante

Menos carne y de más calidad

En pleno verano y preocupados por la escalada de la pandemia y también con la forma como todo esto está afectando sobre todo a los autónomos y a los empresarios del sector de la hostelería y del ocio nocturno…. cambiamos de ministros y ministras para que nuevas caras se sumen a lo difícil que está

Cambia el mundo consumiendo bio y local

Esta primera semana de julio vuelve a celebrarse Biocultura en Barcelona, en unas fechas nuevas para esta cita anual, pero que se espera que sean las más seguras para este evento que el año pasado tuvo que suspenderse. Además este año tendremos un formato mixto para que todos, también los que no podamos asistir a

El verano ya llegó, ya llegó.

Empiezan las esperadas vacaciones de verano, un verano que, aunque no lo parezca, ya llegó (como decía la canción)… dejándonos claro que el cambio del clima es una realidad y que muy a nuestro pesar nos va a costar revertir la situación a la que hemos llegado a pesar de tantos planes ecológicos que ahora

Un verano muy esperado

Hemos comenzado un verano muy especial, no sólo porque la semana que viene empezaremos a poder disfrutar del aire libre sin mascarillas, sino también porque hemos empezado un verano en un año en el que el sol va a tener mucho protagonismo. Un año en el que los planes de recuperación europeos insisten en la

Fin de curso y medioambiente

Termina el curso escolar y comienza la búsqueda de alternativas vacacionales para los niños que no queremos que acaben consumidos por la tele y los videojuegos (cosa difícil en estos momentos). Termina un curso que algunos pensaron no empezar, que algunos veían con temor un curso en el que ha habido idas y venidas, clases

El medioambiente de nuestros hijos

Celebrar el Día del Medioambiente en un momento en el que todo parece haberse detenido, los viajes, los vuelos… en un momento en el que toda la recuperación se está jugando en la partida de la sostenibilidad… es, cuando menos, gratificante. Parece como si de un tiempo a esta parte hubiéramos descubierto de pronto que

Fusionar la alta cocina con el campo

JMCAPAPE / BIO BIO ZARAGOZA Afortunadamente se empiezan a celebrar eventoscon mascarillas, con distancias, con seguridad… como es el caso de Madrid Fusión, aunque, os imaginaréis por qué, en este caso el congreso no se lleve muy bien con el tema de las mascarillas o también llamadas en otras latitudes ‘tapabocas’, cuando de lo que

Las manos del campo

En medio del monotema de la pandemia se ha colado estas semanas el problema migratorio, un problema que nunca se va del todo y que de vez en cuando nos alerta con situaciones difíciles, incómodas y de difícil solución, o al menos eso dicen los expertos… El problema de la frontera con Marruecos, lejos de

consumido productos ecologicos

Un tercio de la población ha consumido productos ecológicos

Percibimos con alegría que el consumo de productos ecológicos está aumentando. Cada vez son más los que prueban esta forma de alimentarse y los que prueban… repiten. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha elaborado un estudio sobre la tipología y perfil sociodemográfico del consumidor de alimentos ecológicos en España, del que se

ecocampo

Apuesta por lo ecológico

Desde los tiempos más remotos del pensamiento médico, el hombre ha relacionado la salud con el bien comer. La historia nos deja el viejo aforismo hipocrático “Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina” con el que los médicos de la Grecia antigua exhortaban a sus enfermos a curar sus dolencias, revisando y mejorando

sello eco

Alimentos Ecológicos, Orgánicos, BIO

Cuando hablamos de alimentos y agricultura ecológica se suelen utilizar indistintamente diferentes términos: ecológico, biológico, BIO, orgánico.  Pero, ¿cuáles son las diferencias que hay entre todos ellos? A nivel legal, la normativa europea no establece diferencias entre ellos y considera que todos se refieren a productos ecológicos.  Sin embargo las empresas elaboradoras suelen utilizar un término u otro

soberania natural

¿Qué es la soberanía alimentaria?

Comer: masticar y desmenuzar el alimento en la boca y pasarlo al estómago, según la definición de la Real Academia Española. Comer, sin embargo, es mucho más que tragar alimentos. Comer de manera sana y consciente implica preguntarse de dónde viene lo que consumimos, cómo se ha elaborado, en qué condiciones, porque pagamos un determinado

ahorro

El precio de lo ecológico

Hace unos días colgamos en nuestra página de facebook una fotografía de dos tomates uno ecológico y otro no mientras animábamos a descubrir cuál era el tomate ecológico. Uno de los comentarios dijo: ‘el más caro’ y me hizo pensar que igual este es uno de los temas más controvertidos de la alimentación ecológica. Hay quien

green blacks

La creciente demanda de productos sostenibles provoca ‘cambios’ en las empresas

Las empresas de alimentos ecológicos son cada vez más sostenibles con el fin de apuntalar sus credenciales verdes. Un estudio de Organic Monitor, la consultoría especializada en la investigación del mercado ecológico global, encuentra que los pioneros del sector siguen en cabeza, al tiempo que un creciente número de compañías comercializan sus productos en los valores de

necesitamos volver a la tierra

Necesitamos volver a la tierra

Cada día hay más huertos urbanos en Zaragoza, en Barcelona, en cualquier ciudad española… y más que debería haber! Los huertos urbanos surgen de la necesidad de volver a la tierra, de volver al lugar del que nunca debimos salir. Porque no es suficiente explicar el origen de los alimentos en el colegio, tampoco pasar unos días en una granja